Dans le cadre de son engagement pour une restauration locale, bio et fait-maison, le collège La Boétie a obtenu le niveau 3 du label Ecocert en cuisine avec la mention excellence.
Depuis 2025, le collège réalise des plats issus exclusivement de produits bio, locaux et de saison. Le fait-maison est à l'honneur.
L'établissement a en parallèle limité son gaspillage alimentaire et mis en place une gestion globale des déchets. Le service de restauration produit en moyenne 76 kg par jour de déchets alimentaires, qui sont revalorisés en compost, en épandage, en nourriture pour chiens d'élevage.
Des campagnes de sensibilisation au gaspillage alimentaire réalisées par les éco-délégués auprès de leurs camarades a permis de réduire à 65 grammes la part de déchets produits par plateau.
Le collège recourt à des éco-détergents pour un entretien plus respectueux de l'environnement.
Equipe de la restauration du collège La Boétie
"L'engagement du Collège pour une restauration respectueuse de l'environnement et soucieuse de la qualité des produits proposés aux élèves s'effectue dans le respect de la nouvelle loi sur l'Agriculture et l'Alimentation, dite loi EGALIM. Celle-ci prévoit un menu végétarien par semaine. Le Conseil Département de la Dordogne est présent aux côtés des établissements pour relever ce nouveau défi - voir le Document Loi EGALIM".
Le collège La Boétie cherche des financements complémentaires à travers le dispositif Agrimer. Il s'agit de subventions versées pour tous les produits laitiers, fruits et légumes distribués à l'état brut aux élèves (yaourts natures, fromage à la coupe, fruits coupés ou légumes crus sans assaisonnement).
Les menus de la restauration sont élaborés lors des commissions menus auxquelles participent le chef de cuisine, la secrétaire générale, l'infirmière, un représentant de la vie scolaire, des représentants de parents d'élèves et des représentants d'élèves, et d'une diététicienne.
La diversité des plats proposés, l'équilibre nutritionnel, la recherche de découvertes gustatives restent des exigences pour notre équipe de cuisine, tout comme la sécurité et l'hygiène alimentaire (HACCP).
Des repas à thèmes parfois en lien avec les saisons ou l'actualité ponctuent le calendrier scolaire.
Ils sont annoncéssur notre application Pronote.
L'équipe de la restauration assure plus de 800 repas chaque jour.
La restauration est ouverte de 11h00 à 13h00 et le soir à 19h00 pour les internes avec un service de type self.