Dans le cadre de son engagement pour une restauration locale, bio et fait-maison, le collège La Boétie a obtenu le niveau 3 du label Ecocert en cuisine avec la mention excellence.
L'audit réalisé en Octobre 2022 porte sur l'année 2021-2022 avec plus de 80% d'achats alimentaires biologiques.
L'établissement a en parallèle limité son gaspillage alimentaire et mis en place une gestion globale des déchets.
Le collège recourt à des éco-détergents pour un entretien plus respectueux de l'environnement.
ATTRIBUE PAR ECOCERT FRANCE
COLLEGE LA BOETIE DE SARLAT LA CANEDA
52 rue Gabriel Tarde
24200 Sarlat la Caneda
"L'engagement du Collège pour une restauration respectueuse de l'environnement et soucieuse de la qualité des produits proposés aux élèves s'effectue dans le respect de la nouvelle loi sur l'Agriculture et l'Alimentation, dite loi EGALIM. Celle-ci prévoit un menu végétarien par semaine. Le Conseil Département de la Dordogne est présent aux côtés des établissements pour relever ce nouveau défi - voir le Document Loi EGALIM".
"Le Collège La Boétie poursuit son engagement au service de l'environnement et au profit d'une restauration de qualité en privilégiant l'utilisation de produits BIO et locaux. Durant l'année scolaire 2018-2019, le Collège a servi plus de 16% de denrées BIO. Le rapport ci-joint rappelle les pratiques adoptées par le Collège pour maintenir sa labellisation Ecocert "en cuisine". En Décembre 2019, l'Intendance et le service de restauration ont été audités par l'organisme certificateur en vue d'obtenir pour la troisième année consécutive le label."
Vendredi 15 juin, le collège La Boétie de Sarlat-la-Canéda recevait le label Groupe Ecocert niveau 1 pour son engagement en faveur de l’introduction du bio et du local dans ses menus, sur les 800 repas quotidiens servis 5 jours par semaine.
La labellisation Ecocert des collèges publics de Dordogne : une démarche en développement sur le territoire. A ce jour, 2 collèges de Dordogne sont labellisés Ecocert niveau 1 (Les Chatenades à Mussidan et La Boétie à Sarlat). Le nombre de collèges labellisés devraient progresser dans les prochaines semaines.
Label Ecocert niveau 1, c'est 4 domaines d’action :
Les menus de la restauration sont élaborés en Commission en présence du chef de cuisine, de la gestionnaire, de l'infirmière, d'un représentant de la vie scolaire, de représentants de parents d'élèves et de représentants d'élèves.
La diversité des plats proposés, l'équilibre nutritionnel, la recherche de découvertes gustatives restent des exigences pour notre équipe de cuisine, tout comme la sécurité et l'hygiène alimentaire (HACCP).
Des repas à thèmes parfois en lien avec les saisons ou l'actualité ponctuent le calendrier scolaire.
Ils sont annoncés un mois à l'avance sur notre application Pronote.
L'équipe de la restauration assure plus de 800 repas chaque jour.
La restauration est ouverte de 11h00 à 13h00 et le soir à 19h00 pour les internes avec un service de type self et des entrées en libre service via des dessertes à salades.